Sering Diremehkan,Ternyata Daun Ini Mempunyai Banyak Manfaat Bagi Tubuh!

Daun Talas © seratu
GALASIKA:  Daun talas atau yang dalam bahasa latin bernama Colocasia esculentia Schott juga sering digunakan sebagai sayuran bagi sebagian masyarakat tanah air.

Daun batang talas atau orang jawa sering menyebutnya "Lompong" juga enak bila dimasak dengan santan.
Hanya sedikit orang yang suka memasak dan memanfaatkan daun ini padahal kalau mereka tahu ada banyak kandugan gizi yang terdapat pada daun dan batang talas.
Jika di masak menggunakan bumbu lengkap dengan di beri sedikit jengkol yang sudah diiris maka sayur daun talas atau lompong ini akan lebih nikmat di santap dengan nasi hangat.

Mengutip laman seratu.com (11/02/2016), Tanaman lompong atau daun talas ini bisa mencapai ketinggian 1,5 meter dari tanah untuk jumlah daunnya bisa mencapai 2 sampai 5 helai daun dan berwarna hijau untuk pangkalnya berbentuk pelepah dan bundar telur atau lonjong tentunya berwarna hijau.

Selain enak untuk di konsumsi daun talas atau lompong ini juga mengandung banyak serat, lemak, karbohidrat, vitamin dan berbagai zat lainnya yang di perlukan oleh tubuh.
Berbagai manfaat daun talas atau lompong yakni sangat baik untuk pencernaan, menstabilkan tekanan darah, mengurangi rasa kelelahan, cadangan energi dalam tubuh, menyehatkan jantung, menambah kekebalan tubuh menjadi lebih kuat.

Selain kaya manfaat, namun anda juga harus berhati-hati menggunakannya.
Sebab getah batang talas ini dapat menimbulkan rasa gatal terhadap kulit.
Namun tidak berbahaya hanya dengan mencuci dengan sabun dapat meredakan rasa gatal tersebut.

Dikutip dari familyherbal.net (2/02/2015), Bila anda ingin memasak daun talas atau lompong ini agar tidak gatal, perhatikan tips berikut ini, remaslah daun talas atau lompong dengan garam dan masaklah dengan suhu tinggi hingga matang.

Anda juga bisa membuat sayur daun talas atau lompong ini sendiri di rumah dan berikut resepnya.

RESEP SAYUR DAUN TALAS ATAU LOMPONG:
Bahan-bahan
1 ikat pohon talas muda
1/2 butir kelapa
segenggam cabe rawit (agak pedas ya)
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kencur
1 ruas laos digeprek
2 buah daun salam
2 genggam rebon
2 jempol gula merah
1/4 sdt masako (optional)
1/2 sdt garam
5 butir jengkol (optional)

Cara membuat:
1.Semua bumbu digiling halus kecuali laos dan daun salam.
2.Buang kulit daun talas kemudian potong dengan daun mudanya, panaskan air setelah mendidih matikan kompor rendam talas dengan air panas lalu angkat dan tiriskan.
3.Peras santan kira-kira sampe 3 gelas kecil, masukan bumbu halus, salam, laos dan masukan gula garam, masako, lalu panaskan santan setelah panas masukan talas, rebon, irisan jengkol, kemudian tunggu hingga mendidih lalu angkat.
4.Sayur daun talas siap di sajikan

Referensi: Sering Diremehkan Ternyata Daun Ini Mempunyai Segudang Manfaat Bagi Tubuh

Posting Komentar

0 Komentar